X-SPORT

Главный старт сезона у пятиборцев пройдет на высокогорье

В последний день января лучшие пятиборцы Украины собрались в Киеве, чтобы разыграть медали зимнего чемпионата Украины. В соревнованиях приняли участие все ведущие спортсмены страны, а победу ожидаемо одержали лидеры украинского современного пятиборья Павел Тимощенко и Анастасия Спас. Хотя борьба за медали развернулась нешуточная.

После двух видов (фехтования и плавания) Тимощенко шел только 4-м, однако «комбайн» был великолепен в исполнении серебряного медалиста Рио-2018. В итоге перед конкуром, который завершал программу, у Павла был запас в очках перед остальными конкурентами. И даже одна закидка (отказ лошади преодолевать препятствие) и несколько потерянных секунд не помешали Павлу остаться первым. На 2-е место благодаря отличному выступлению в «комбайне» и конкуре поднялся Денис Павлюк, а 3-м довольно неожиданно стал львовянин Дмитрий Балюк, сумевший опередить братьев Юрия и Андрея Федечко.

У женщин равных не было Анастасии Спас, которая опередила Зинаиду Батрак и Валерию Пермыкину.

Нынешний сезон завершится чемпионатом мира в Мехико-сити. Но, как рассказал корреспонденту XSPORT Павел Тимощенко, который недавно во второй раз стал папой (в ноябре у него родилась дочка Ульяна), к этому старту нужна особая подготовка, так как он пройдет на высокогорье.

«Мы с тренером начали заблаговременно подготовку к чемпионату мира 2018 года, поехав еще в конце минувшего года на сборы в горы во Францию. Планируем и по ходу сезона специально готовиться к высокогорью. Чемпионат мира будет непростой. Высота 2200 метров, климат совсем другой».

Своей нынешней формой Павел доволен:

«В прошлом сезоне у меня были и болезни, и спады формы. Но в сентябре я с семьей отдохнул, потом у меня родилась дочь, и сейчас у меня все нормально. Сегодня хорошо пробежал, отстрелял. Фехтовал тоже лучше, чем в прошлом году. Хотя на фехтование сейчас нужно было по-особому настроиться, поскольку было очень много спортсменов, в том числе совсем юных, которых я даже не знаю. А, например, когда я приезжаю на сборы к шпажистам из сборной Украины по фехтованию, там, наоборот, все сильнее меня, и нужен совершенно иной настрой».

Напомним, что в 2017 году Тимощенко выиграл один из этапов Кубка мира, а в финале Кубка мира занял второе место.

Отец и тренер Павла Юрий Тимощенко отметил, что зимний чемпионат Украины – важный этап отбора в сборную страны, причем по всем возрастам:

«Это первый важный старт сезона у пятиборцев. Тут выступают все сильнейшие – и по взрослым, и по юниорам, и по юношам. Система отбора в сборную и подсчета очков в рейтинг такова, что в зачет спортсмена идут результаты трех лучших стартов в течение года. Поэтому спортсмен должен подтверждать свой статус на каждом старте».

Он также отметил, что в этом сезоне главными международными стартами у пятиборцев будут чемпионат Европы в Венгрии, чемпионат мира в Мексике и финал Кубка мира, который пройдет в Астане (Казахстан).

Помимо того, что Юрий с Павлом ездили в горы во Францию в октябре, есть в планах этого семейного тандема остаться на сборы в США после 2-го этапа Кубка мира, который пройдет в Лос-Анджелесе. Ну а первый этап Кубка мира пройдет в конце февраля в Каире (Египет).

Константин КЛИМЕНКО

Фото - Константин Клименко